Nintendo на E3 2009

e3-nintendo-2

На фоне впечатляющих шоу-презентаций Microsoft и Sony конференция Nintendo выглядела довольно скромно. Но назвать её провалом, как это делают некоторые, нельзя. Новых консолей анонсировано не было, да их от большой N никто и не ждал — DSi появилась на прилавках совсем недавно, а Wii продолжает хорошо продаваться. Зато были обозначены несколько апдейтов в рамках текущего игрового железа: во-первых, показали геймлей почти готовой (релиз в июле) Wii Sports Resort, активно использующей расширенные возможности Wii Motion Plus; во-вторых, продемонстрировали Wii Vitality Sensor — миниатюрный прибор, который будет измерять пульс геймера (потенциально очень перспективная для игр жанра Survival и разнообразных симуляторов штуковина); в-третьих, порадовали любителей фитнеса усовершенствованной Wii Fit Plus.

e3-nintendo

Если же отвлечься от железных новостей, то за вычетом необузданного хвастовства нинтендовцев (беспрестанные напоминания о десятках миллионов проданных по миру консолей и игр — боже, неужели на планете есть ещё человек, не выучивший этих цифр?) и смешного акцента Сатору Иваты в сухом остатке мы имеем несколько приятных анонсов.

Самый неожиданный из них — New Super Mario Bros. для Wii. Главная особенность этого ремейка игры четвертьвековой давности — стремительный и, естественно, инновационный кооперативно-соревновательный мультиплеер на четверых. Кооперативность его в том, что попавших в беду товарищей можно выручать (а можно и нет), соревновательность — в ограниченности монеток на уровнях, за которые непременно должна разгореться нешуточная конкуренция. Критиковать Nintendo и напоминать ей о том, что XX век, вообще-то, давно прошёл, можно сколько угодно, но выглядит игра всё равно очень весело и задорно, и свою аудиторию обязательно найдёт.

Ещё одно, но уже вполне предсказуемое (слухи о разработке игры ходили давно) пополнение в семействе марио-игр — Super Mario Galaxy 2. Тот же герой (итальянец-водопроводчик), тот же сеттинг (космос, звёзды), та же графика и геймлей. Единственное заметное на первый взгляд «новшество» — динозаврик Йоши, который на сей раз составит Марио компанию в его приключениях. Насколько это нововведение добавит интересности продолжению лучшей игры 2007 загадывать пока не будем, но хочется надеяться, что у Nintendo в рукаве припрятана ещё парочка сюрпризов.

И, наконец, самый мощный, самый впечатляющий анонс — игра Metroid Other M, создаваемая совместными усилиями Nintendo и Team Ninja. Двухминутный тизер проекта хвастает CG-заставками небывалой для Wii красоты, а также очень энергичным экшеном, совмещающим в себе вид от третьего и первого лиц. Ну и не стоит забывать о том, что Team Ninja известна своей страстью к любованию женскими телами, а потому мы вправе можно ожидать рождения нового секс-символа индустрии.

Ну и по мелочам: анонс новой игры из серии Final Fantasy Crystal Chronicles для Wii возвращение «игры-легенды» Golden Sun для DS, англоязычные трейлеры Mario & Luigi: Bowser’s Inside Story и Kingdom Hearts: 358/2.


Обсуждение