Просто и вкусно

afro samurai

Если честно, мне совершенно все равно, что сегодня происходит в мире, потому что сейчас я жду, пока загрузится The Lost and Damned (а вчера было все равно, потому что играл в EVE), но совесть покоя не дает, так что придется что-нибудь сюда написать. Перед этим спешу заверить, что The Lost and Damned интересует вовсе не потому, что там будет мужская обнаженка. Скорее, вопреки этому. И все-таки нельзя не заметить, что яой стремительно наступает.

Тем временем Масахиро Сакурай (Kirby, Meteos, Super Smash Bros.) выпросил у Nintendo денег на собственную студию. Она называется Project Sora, на две трети принадлежит «Большой N», в данный момент насчитывает около 30 сотрудников, активно вербует новых и, что особенно примечательно, уже начала работу над неким секретным проектом. Что, где, когда и почему, как обычно, не сообщается – Сакурай от прессы прячется, а президент Nintendo Сатору Ивата относительно нового начинания сказал лишь, что оно не имеет никакого отношения к Smash Bros. Любопытненько.

В последние два дня мировые ленты пополнились целым вагоном новостей о Mass Effect. Для начала: оригинальная RPG для Xbox 360 в двухдисковом варианте присоединится к когорте «классических» тайтлов на территории Европы 20 марта нынешнего года. В переводе с идиотского языка на человеческий это означает, что весной вы, будучи, скажем, в Лондоне, сможете зайти в торгующий видеоиграми магазин и купить там указанную выше игру всего за 20 фунтов, и получите при этом не только возможность виртуально перепихнуться с синей инопланетянкой, но и дополнительный DVD под названием Future of Mass Effect. 

Хотя кому он нужен, если будущее Mass Effect и без того тайной уже не является? BioWare сообщает, что следующий DLC для космо-RPG добавит в игру некую казино-стайл арену, где, видимо, можно будет биться со всякой нечистью за деньги с призами и забыть на время о прослушивании длинных диалогов и судьбах мира. 

Что касается полноценного продолжения, то оно, на все лады уверяют разработчики, будет куда более комплексным и мрачным. Нас ждут поиски находящейся где-то рядом истины, высматривание света в конце многочисленных туннелей, душевные терзания на тему того, что есть жизнь и чем искусственный интеллект хуже интеллекта живого существа, бла-бла-бла, ля-ля-ля. Кстати, не выкидывайте старые save-файлы от первой ME – персонажей можно будет перетащить во второй эпизод. 

Японская журналка Famitsu обнародовала список самых продаваемых игр 2008 года на территории понятно какой страны. Список довольно любопытный. Причем любопытен он вовсе не лидерами, а аутсайдерами: тотальное доминирование Nintendo DS, а также серьезный отрыв от конкурентов Wii и PSP можно было предсказать без проблем, а вот ситуация с PlayStation 3 и Xbox 360 вызывает куда больше интереса.

PS3 по итогам года уцепилась только за предпоследнее место рейтинга, попав в него десять раз (для сравнения: у PSP и Wii в списке по 15 представителей, а у Nintendo DS – 47) и отстав даже от горбатой старушенции PS2. При этом самой популярной среди японцев игрой для PS3 предсказуемо оказалась Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots с жалкими 600 тысячами проданных копий. «Жалкие» они хотя бы потому, что у оккупировавших верхушку чарта Monster Hunter Portable 2nd G, Pok?mon Platinum и Wii Fit тиражи были в три-четыре раза больше.

Что касается Xbox 360, то она вообще участвует в рейтинге на птичьих правах. Как и следовало ожидать, имевший место в конце года рост интереса к консоли ни к чему в итоге не привел; снижение цены всегда являлось временной мерой, в то время как интересные аудитории игры – мера постоянная. А таких игр у Microsoft для японцев как не было, так и нет: единственной представительницей библиотеки X360 в рейтинге стала Tales of Vesperia с издевательскими 160 тысячами проданных копий и 87 местом.

Недавно сформированная бывшими сотрудниками Ensemble студия Robot Entertainment взяла на себя ответственность за разработку DLC для Halo Wars, а также поддержку онлайновых побоищ для нее и Age of Empires. Помимо этого ведомые Тони Гудманом девелоперы готовят и первый самостоятельный проект, о котором пока ничего неизвестно.

Напоследок немного релизных новостей. Во-первых, лучшая игра 2008 года по версии всенародно любимого меня - Braid – появится на PC в конце марта и будет продаваться по бюджетной цене в 20$. Если вдруг вас гложут насчет нее сомнения – вышвырните их в окно, потому что Braid этих денег стоит.

Во-вторых: ультраклевый Super Street Fighter II Turbo HD Remix в версии для PS3 доберется до европейского сегмента PlayStation Network уже прямо завтра. Что очень кстати – SSFIITHDR вышла уже везде и на всем, за исключением только европейского PSN: Capcom никак не могла наладить отношения с отделом контроля качества Sony и евроверсию игры футблолили туда-сюда между службами компаний аж с ноября прошлого года. При этом сам SSFII-и-так-далее очень хорош – добротный римейк замечательной игры и повод пустить скупую мужскую слезу по старым добрым временам, когда на геймпадах было гораздо меньше кнопок. 

В третьих и в последних: на teamxbox.com пишут, что в Live уже появилась демо-версия стильного и очень мне интересного экшна Afro Samurai. Она и правда появилась, но только в американской части сервиса, так что снаряжайте ваши левые аккаунты и вперед, навстречу ветру.


Обсуждение