GoG.com: реквием по мечте

Лето

Ровно два года назад в онлайн вышла бета-версия сервиса Good Old Games. Тогда, перспективы проекта, планирующего раздавать старые игры по пять баксов за штуку, многим казались туманными.

Прибавьте сюда отсутствие DRM, свободную загрузку сколь угодно большого количества копий, демпинговые цены и вы получите нечто, отчего засосет под ложечкой у любого, кто помнит Duke Nukem, Fallout и остальные шедевры ретро-классики.

За цену от 5 до 10 долларов США можно было забыть об утомительной настройке DosBox и возне с патчами для игр,которые увидели свет еще в то время, когда NT системы можно было найти только на редких серверах.

Еженедельные распродажи, поддержка столь популярного за пределами нашей страны PayPal и сообщество увлеченных фанатов старых добрых игр™ — все это поначалу вызывало стойкое ощущения нереальности происходящего.

Время шло, ассортимент расширялся, подключались новые издатели, пятничная e-mail рассылка промо-акций уже стала привычной, а GoG.com казалось твердо стоял на ногах.

Осень

Однако, 20 сентября этого года происходит нечто неожиданное. На главной странице GoG.com появляется жалобный текст, наспех сверстанный в FrontPage, говорящий о закрытии сервиса и о том, как нам всем хорошо было вместе.

Игровая общественность шокирована, пользователи, не успевшие скачать свои законно купленные игры, негодуют, а на форумах появляются сообщения, в которых говорится, что это всего-лишь маркетинговый трюк для привлечения внимания.

На GoG.com появляются еще два апдейта, прозрачно намекающие о продолжении проекта, а затем и обновленная главная страница с четырьмя невменяемыми видеороликами и обратным отсчетом до введения в строй обновленного проекта.

Зима

Обновленный GoG.com представлен общественности. Трюк сработал – люди, ранее никогда даже не слышавшие о проекте привлечены шумихой, большинство зарегистрированных пользователей вздохнуло с облегчением, новый сайт запущен и функционирует. Король умер, да здравствует король.

Postmortem

Как говаривал Козьма Прутков: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?». Бабло победило зло, и новый GoG.com возможно будет лучше и больше старого. Но это уже совсем другая история.


Обсуждение

  1. Да, тупо чуваки поступили.

    Хотя, про это скоро все забудут, потому что GoG все равно единственный легальный источник ретро-игр.

  2. Sad but true. Однако цели своей они достигли, сервера у них полулежат от наплыва посетителей.