StarCraft 2: Wings of Liberty

Вторую часть StarCraft ждали ровно 12 лет, за это время в принципе ничего не изменилось — это по-прежнему самая главная стратегическая игра на планете Земля. Всю историю решили разделить на три части по количеству действующих рас: Wings of Liberty про теранов — обычных людей, помимо них есть высокоразвитые протоссы и насекомоподобные зерги, от которых галактика тщетно пытается спастись. В сюжет обеих частей StarCraft не хочется углубляться — это боевая фантастика в чистом виде, здесь Джим Рейнор сидит в оппозиции, борется со злым императором и страдает от любви к девушке, которая по несчастливой случайности превратилась в главу коллективного разума зергов. Во время установки игра заботливо напоминает, что произошло в StarCraft 12 лет назад, удержать все события в голове практически невозможно да наверное и не нужно.

Отдельно стоит сказать, что сингплеер и онлайновая версия — практически две разных игры: разные юниты, разные цели, разные тактики ведения боя. Удивительная вещь — все кажется таким знакомым и в тоже время прошлые навыки и приемы работают не так или не работают вовсе. Масштаб StarCraft  можно оценить с помощью простых фактов: в Корее игра возведена в ранг спорта, а записи боев показывают на телевидении.

Здесь есть еще один интересный момент: с выходом StarCraft 2 компания Blizzard превратила battle.net — сайт, через сервера которого происходят онлайн-спарринги, в социальную сеть. Друзей можно подтянуть через свой аккаунт на facebook, посмотреть профиль каждого и оценить его уровень крутизны: все игроки делятся на лиги. Бывшие ветераны минуют бронзовую и серебряную лигу и радуются месту в золотой, на самом же деле есть еще платиновая и бриллиантовая — там находятся какие-то гроссмейстеры, игра с такими людьми обычно заканчивается очень быстро. Ходят слухи, что есть еще одна лига, но в ней сидят только корейцы.

StarCraft 2  — идеальная стратегия, игра, от которой могут получать удовольствие как совершенно посторонние люди, которые только вчера узнали о существовании этой вселенной, так и настоящие профессионалы, которые за первую минуту игры могут узнать ход развития противника и начать принимать соответствующие меры.

Впереди еще две главы, следующая выйдет в середине 2011 и будет рассказывать про зергов, но уже сейчас StarCraft 2 действует на человека страшным образом — еще десять минут на одну партию и опять можно будет вернуться к работе, поспать, заняться детьми. Продолжается это обычно несколько часов, и так каждый день, когда отпустит — непонятно.


Обсуждение

  1. жаль только, что евро версия стоит 1600 руб
    зато по батлнету нормально можно будет поиграть без абоненской платы и со всей европой, а не только с русскими )

    • Ну в принципе можно и русскую версию проапгрейдить, чтобы получить доступ к европейским серверам и убрать подписку. Меня правда русская озвучка напрягает, так что да, надо брать европейку.