Back to basics

Реанимируя классику: Space Invaders

У видеоигр куча символов, большинству которых давно за двадцать: Марио, пэкман, ракетки из Pong и далее по списку. Этому большинству редко везет: либо они появляются везде и всюду (водопроводчик), либо покрываются архивной пылью. Быть модным и при этом, что называется, stay true, удается немногим. У Space Invaders это получилось: в прошлом году Taito показала, как надо обращаться с классикой.

Летом 2009 в AppStore появилась Space Invaders Infinity Gene. На iPhone OS около пяти с половиной приличных больших игр, эта – в их числе. Здесь Taito экспериментирует: Infinity Gene стартует, как оригинал 1978 года, и начинает набирать обороты. Каждый уровень вводит в игру новую механику: оружие, передвижение, структура этапов – все усложняется. В результате монохромная медитация быстро переходит в скоростной дебош с толпами врагов и боссами во весь экран. Infinity Gene – как сериал или как MMORPG: как можно остановиться, если дальше игра пусть немного, но изменит правила? В результате все свободные минуты несколько дней посвящены одному. Игра стоит пять долларов и управляется одним пальцем.

Infinity Gene бьется в действии, и все равно выглядит примерным мальчиком рядом со Space Invaders Extreme 2. Это яркая иллюстрация того, что происходит, когда у классики летят все предохранители. На обоих экранах – игра вышла на Nintendo DS – творится безумие: пришельцы появляются исключительно ордами, цвета пульсируют, глаза начинают болеть сразу. У Extreme 2 навороченная игровая механика, но все сводится к простому: крушить врагов как можно энергичнее. Тогда будут и Fever, и Bingo Fever, и Full House Fever, и другие слова, символизирующие получение очков. На этот раз кнопок управления три. Две из них отвечают за передвижение.

То, что тридцать лет назад приводилось в движение огромным игровым автоматом, теперь помещается в карман и, к тому же, выглядит интереснее. И пусть сегодня Space Invaders выступает в малых жанрах – ни один его конкурент из 80-х не дожил до этих дней.


Обсуждение