La Molleindustria Games

Radical games against the dictatorship of entertainment

Паоло Педерцини родился в 1981 где-то в Северной Италии, учился в Трое (Нью-Йорк), сейчас живет в Питтсбурге и преподает в Университете Карнеги-Меллон. Где-то во время этой простой биографии, Паоло открыл сайт La Molleindustria: здесь появляются игры на социально острые темы — довольно редко, но каждый раз со стопроцентным попаданием в болевые центры. Создатель проекта верит, что игры давно встали в один ряд с кино по силе продвижения идей и навязыванию мнений. Как и в любом медиа-пространстве, в мире игр мегакорпорациям пытаются противостоять отдельные радикалы, которые до революции конечно не доведут, но на определенные размышления наводят.

Tamatipiko

Тамагочи, внтури которого сидит работник: его можно и нужно поставить на завод сверлить какие-то детали на конвейере. Правда, приходится следить за уровнем энергии и счастья этого человечка, иначе высокая продуктивность выльется в забастовку — но это ничего страшного, есть специальная кнопка, чтобы выкинуть недовольного и взять на работу такого же, но полного сил и энтузиазма.

TuboFlex

Продвинутая версия предыдущей игрушки. Время действия — 2010 год, когда компании по подбору персонала изобрели замечательную Трубу. Она позволяет человеку практически одновременно пахать на нескольких работах: только что стоял на раздаче бургеров, а вот уже отвечаешь на нескончаемые телефонные звонки, разгружаешь фуру с ящиками, сверлишь все те же детали на заводе, не успеваешь, сидишь с гармонью и собираешь монетки в шляпу. Ой.

Orgasm Simulator

Согласно статистике, 43% потребителей видеоигровых развлечений — женщины. Согласно другой статистике, 80% женщин лишь имитируют оргазм, во всяком случае пытаются это сделать. Эта игра как раз для них: по идее, симуляция оргазма поможет улучшить психологический климат внутри семьи и наладить отношения со своим партнером.

Enduring Indymedia

7 октября 2004 года, представители ФБР приехали и изъяли жесткие диски серверов, на которых располагались сайты независимых СМИ «Indymedia». Не для записи, кто-то из экзекуторов признался, что операция была произведена по просьбе итальянского и швейцарского правительства. подтверждения естественно нет, зато есть фантазии на тему, как это могло быть. Администрация Джорджа Буша, итальянские власти или швейцарская полиция на выбор — сидят в летающей тарелке и похищают источники неугодной информации по всему миру. Почему-то рано или поздно уровень критически настроенных людей обязательно переходит безопасную границу.

Queer Power

Наглядна иллюстрация к грубой, но правдивой поговорке «кто как хочет, так и дрочит». В данном случае посыл тот же, но выразительные средства другие: вот на этой арене будет происходить не мордобой, а совокупление, причем партнеры меняют пол динамически. Свобода выбора и демократия в полной мере, вы сами этого хотели.

McDonald’s videogame

Прежде всего, это вдумчивый экономический симулятор — с очень прозрачным подтекстом на тему вкусной и здоровой пищи, естественно. Поставив время на паузу, можно навести порядок в поле: срубить ближайший лес и заселить его коровами или злаковыми. Можно обойтись и без геномодифицированных растений, но с ними быстрее и как-то привычнее, что ли. Коровам на скотобойне тоже приходится подмешивать всякую дрянь — это может обернуться эпидемией, так что нужно вовремя пускать больных в печку. Внутри самой закусочной своя головная боль: нужно нанимать персонал, мотивировать его выговорами или значками за ударный труд, и все это ради показателей в последнем, главном здании компании. Здесь придумывают компании по поддержке стран третьего мира, детские программы и прочая ерунда: в соседней комнате можно купить расположение политиков или борцов за девственность экологии. Когда вновь запускаешь время, все это вмиг сваливается на голову, показатели то растут, то падают ниже дна, движение «зеленых» мешает расширять поля для пастбищ, кто-то отравился, коровы зачем-то дохнут — самое время нажать на паузу и подумать еще раз.

Operation: Pedopriest

Слава Богу, что управлять здесь придется не священниками-педофилами, зато их надо защищать от внимания прессы, пока они устраивают рандеву с бедными детьми. Ватикан создал специальное подразделение: в условиях повышенной секретности люди в рясах ходят и забивают головы очевидцам словом божьим, чтобы те забыли позвонить в полицию. Как и в жизни, получается лишь до определенного момента: в итоге информация как-то просачивается, приезжает полиция и начинается расследование — еще чуть-чуть, и за священниками приедет наряд, самое время вызывать вертолет для эвакуации скомпрометированных святош.

Faith Fighter

Теглайн этой игры гласит: «Религиозная ненависть еще никогда не была такой забавной». Неплохой файтинг, где вы можете на выбор стравить Будду и Иисуса, Бога (того самого!) и Мухаммеда. В тексте предупреждения написано, что целью игры не стоит разжигание межрелигиозных прений, наоборот, автор хочет показать, что религия часто используется как топливо для разжигания войн на религиозной почве. По большому счету, всем становится безразлично, когда на экране загорается надпись FIGHT! и нужно начинать бить морду оппоненту.
Как любой хороший файтинг, Faith Fighter обзавелся сиквелом — правда при этом сменил жанр. Среди персон добавили летающего макаронного монстра и поставили целью игры показать свою толерантность: нужно интересоваться каждым из представителей религий, чтобы другим не было обидно.

The Free Culture Game

Схема кажется сложной только на первый взгляд: внутри круга находятся идеи, которые придумывают зеленые человечки. Штука по периметру засасывает идеи и налагает на них копирайт. По задумке автора, без круговорота идей в природе, новые идеи не будут рождаться, в результате чего творческие люди, те самые зеленые человечки, превращаются в тупых потребителей. Ну вот об этом и игра, ужасно скучная.

Oiligarchy

А вот это для тех, кому хочется управлять не мировой сетью фастфуда, а быть нефтяным олигархом. Все опять как в жизни: нужно исследовать месторождения, подкупать активистов, лоббировать политиков в Белом Доме. Кажется, что проиграть на этой теме нельзя: цена за баррель постоянно растет, а когда все месторождения уже почти выработались, появляется устроить заварушку в Ираке. Но проигрыш приходит с другой стороны, про которую все знают, но обычно закрывают глаза.

Every day the same dream

Свою последнюю на данный момент игру Паоло называет «игровым музыкальным видео», здесь нам дают посмотреть на обычный день обычного человека — многие из нас проживают тоже самое с поправками на род деятельности. Утром проснуться по будильнику, одеться, поцеловать жену, спуститься в лифте с бабушкой, простоять в пробке по пути на работу, опоздать, получить выговор от босса, сесть за рабочее место, утром проснуться по будильнику. Стандартная схема, правда ее можно взять и нарушить. Можно прийти на работу в пижаме. Можно посреди пробки выйти из машины и пойти прогуляться на лугах. Можно спрыгнуть с крыши. Много еще чего можно, вот только зачем маяться дурью, когда можно утром проснуться по будильнику и одеться, поцеловать жену, спуститься в лифте с бабушкой, простоять в пробке по пути на работу, опоздать, получить выговор от босса, сесть за рабочее место и утром проснуться по будильнику?


Обсуждение

  1. Игры там классные.
    Играл только в Every Day the Same Dream и симулятор макдональдса. Круто очеь сделано.