New Super Mario Bros. Wii

New-Super-Mario-Bros-Wii
Лучший 2D-платформер современности

В меру упитанный, невысокого роста, в красно-синем комбинезоне на лямках и кепке с «М», усатый весельчак-водопроводчик Марио – счастливый талисман компании Nintendo и самый популярный персонаж видеоигр всех времён, их ярчайший и обаятельнейший символ – скоро справляет юбилей: в следующем году исполняется тридцать лет, как он вызволил из злодейского плена свою первую леди. За минувшие десятилетия игр с его участием вышло многие десятки, если не сотни – это и шутливые подобия футбола, баскетбола, тенниса, гольфа и других спортивных состязаний; это и сумасбродные гонки на картах, и озорные драки всех против всех без правил, и сборники мини-игр для весёлых шумных посиделок; это игры танцевальные, ролевые и прочие – все вместе проданные по миру тиражом порядка 225 млн. копий – результат до сей поры беспрецедентный. Но исконной стезёй итальянского сантехника, специалиста по ремонту водопровода и канализаций, по совместительству – спасителя принцесс и грозы их черепахообразных похитителей, – всегда были и остаются исследования неведомых миров, прыжки в неизвестность и прыг-скок по головам врагов – то есть платформер.

New-Super-Mario-Bros-Wii-2

Если очень кратко, то история главных марио-свершений в этом жанре выглядит так: Super Mario Bros. (Nintendo Entertainment System, 1986) заложила основы платформера, каким мы знаем его сегодня (отсюда, например, происходят канонические «сто монеток равно жизнь» и прыганье на неприятелей как основная атака), Super Mario World (Super Nintendo Entertainment System, 1990) – развила идеи предшественницы и облачила их в технически более привлекательную оболочку, Super Mario 64 (Nintendo 64, 1996) – перевернула жанр платформера, а вместе с ним и видеоигры в целом, выведя Марио в качественно новое, третье измерение, Super Mario Galaxy (2007, Nintendo Wii) – запустила итальянца в космос и уж если не произвела ещё одной революции в видеоиграх, то переворот в наших представлениях о гравитации и геймдизайне – совершила точно; наконец, последняя из платформенных марио-игр, New Super Mario Bros для DS стала гениальным переосмыслением оригинальной игры 86-ого года, с головой окунув игроманов в ностальгические воспоминания о славном прошлом – с новой графикой (трёхмерные модели персонажей на фоне двумерных задников – так называемое «2.5D») и в удобном формате карманной консоли (став, между делом, второй по популярности игрой для DS – уступив по продажам лишь симулятору собаковода Nintendogs).

New-Super-Mario-Bros-Wii-3

На фоне столь богатого исторического прошлого New Super Mario Bros. Wii не то чтобы не может сделать очередной революции в жанре – даже не пытается. Хотя и не имея цифры «2» в названии, игра является обыкновенным сиквелом – с толикой подобающих продолжению нововведений. Игровой процесс по сравнению с DS-версией почти не изменился: за отведённое время (как правило, не более десяти минут) необходимо успеть пробежать коротенький уровень, попутно собирая монетки (сто монеток – жизнь!), круша назойливых гумб и черепах и проламывая головой кирпичи, в которых припрятаны всевозможные бонусы – волшебные грибы, увеличивающие и уменьшающие Марио в размерах; съедобные цветочки, которые дают ему умение метать огненные шары; звёздочки, временно делающие водопроводчика неуязвимым; грибы, приумножающие жизни. Что-то добавили нового, ранее в играх серии не встречавшегося: так, например, Марио и компания научились парить в воздухе при помощи специального костюма с пропеллером на голове (раскручиваем вимоут и взмываем ввысь), оборачиваться пингвином (скользим на пузе и пуляем снежками) и – что было в старых частях сериала, но чего не было в игре на DS – седлать динозаврика Йоши и проходить уровни верхом на верном ящере, мимохом проглатывая встречающихся на пути неприятелей. Прежней осталась и структура игры: восемь миров (плюс один секретный) по восемь этапов каждый: тропические заросли и песчаные пустыни, подводные глубины и тёмные подземелья, ледяные пещеры, дома с привидениями и зловещие замки – Грибное королевство привычно радует разнообразием пейзажей.

Самое главное, то, ради чего вообще стоило затевать новый двумерный марио-платформер: разработчики из Nintendo, вдохновлённые, по-видимому, успехами конкурентской чудо-игры LittleBigPlanet, включили в New Super Mario Bros. Wii полноценный многопользовательский режим с участием до четырёх игроков одновременно. Можно играть как раньше, в гордом одиночестве, можно на пару с другом – и так сподручнее всего, ведь товарищ всегда подстрахует, поддержит; можно играть втроём, можно играть вчетвером – и то-то будет тогда суеты и беспорядка, то-то будет шуму и истрёпанных нервов – но новые, и притом весьма необычные ощущения от группового сеанса игры вам обеспечены, поверьте. Для тех же, кто не сумеет пройти игру ни в одиночку, ни в компании, господин Миямото (легендарный создатель Марио не занимался разработкой New Super Mario Bros. Wii, но технологию, о которой речь, запатентовал именно он) предусмотрел специальный Super Guide Block. Зелёный блок-подсказка появляется после восьми неудачных попыток игрока одолеть уровень и с его согласия запускает режим автопрохождения, который подробно объясняет, когда и куда прыгнуть, где разыскать хитрозапрятанные монеты и как бороться с боссами. Отключается спецрежим в любой момент, и начать игру можно с какого угодно места – что делает его особенно удобным.
New-Super-Mario-Bros-Wii-4

Для меня и, как я уверен, для многих New Super Mario Bros. Wii стала тем, чем в своё время не сумела стать LittleBigPlanet – по-настоящему интересным, бросающим вызов платформером с замечательным мультиплеером (в LittleBigPlanet была отличная «конструкторская» часть, но платформенная – увы, скучновата). Пусть и без модных «Веб 2.0», скачиваемого контента и поддержки мультиплеера онлайн, пусть без суперсовременной графики – эта игра прекрасна. Юный любитель шутеров и гонок, не заставший эпохи «Денди», едва ли способен оценить New Super Mario Bros. Wii по достоинству; для своего же, человека «в теме», здесь всё вызывает умиление – и похищенная в тридевятый раз принцесса, и волшебные мухоморы, и с детства любимые братья-водопроводчики со смешным итальянским акцентом.


Обсуждение

  1. New Super Mario Bros. Wii – На вии не играл к сожалению , но помню лет 15 назад , сидели с друзьями (в то время были школьниками) и проходили обычного марио водопроводчика на денди =) эх какие были времена …