Ужас на крыльях ночи

batman

Психиатрическая лечебница-тюрьма строгого режима «Аркхэм Асайлем» выполняет важную для города Готэма социальную функцию: здесь содержатся маньяки, душегубцы и рецидивисты всех мастей, алчущие уничтожить угрюмый мегаполис и всех его обитателей. Сумасшедший учёный-физик Мистер Фриз, способный к выживанию единственно при температуре ниже ноля, к примеру, не раз пытался похоронить город во льду и снегу; специалист по токсинам и виртуоз по части запугиваний Пугало грезит о том, чтобы отравить всех жителей ядовитыми химикатами; мечта склонной к экотерроризму красотки-нимфоманки Ядовитый Плющ – превратить Готэм в бесконечные джунгли, без людей, но с живой и хищнически настроенной флорой; ну и так далее, список длинный, типажи один другого колоритней. Но бесспорная звезда кунсткамеры уродов, главный узник островного каземата – это, конечно же, Джокер: убийца, психопат, большой любитель странных и зловещих шуток – заклятый и самый неуловимый из врагов Бэтмена. Неоднократно сбегавший из «Аркхэма», он вновь оказался в руках правосудия, но на этот раз как-то слишком легко, неправдоподобно быстро сдался: тёмный рыцарь чувствует неладное, а потому лично сопровождает злодея под стражу. Чутьё супергероя не обмануло: арест – всего лишь фикция, пролог к очередному каверзному спектаклю обезумевшего клоуна; и Бэтмену в нём уготована одна из двух заглавных ролей.

batman 2

О том, считать ли Бэтмена супергероем, ещё можно поспорить: «суперспособностей», если не считать такими почти нечеловеческую выносливость и ловкость, у него нет никаких. И если в рукопашной схватке один против десятерых он побеждает влёгкую, то двое или более вооружённых огнестрелами психов способны доставить ему серьёзные неприятности. Потому в захлопнувшемся аркхэмовском капкане человек-лечучая мышь вынужден действовать скрытно и не всегда благородно: подкрадываться к врагам из-за угла и бесшумно оглушать (ни в коем случае не убивать – добро должно быть с кулаками, но не с шипованными же), обрушиваться на них со скульптур и балюстрад, пуляться бэтарангом и подвешивать к потолку ногами кверху. Там, где скрытно и бесшумно не получается, начинается исконно бэтмонианское мордобитие: рыцарь в плаще и остроухой маске кружит среди разношерстного отребья, в стремительном танце стуча по черепам и ломая пальцы. Удар, прыжок, контратака – всё очень просто, быстро и эффектно. За всю игру Бэтмен обучится всего только паре новых приёмов, а толпа противников так и будет состоять из нескольких видов головорезов – и этого до поры до времени хватает: от драк захватывает дух. Потом приходит понимание того, что все бои однообразны, и даже схватки с редкими «боссами» проходят по одной и той же быстро надоедающей схеме, что для игры жанра action-adventure кажется непозволительной оплошностью.

batman 3

Самым интересным в Batman: Arkham Asylum, наверное, стоит признать поиск и отгадывание шарад чудака Энигмы. Особняк Аркхем – комплекс фантасмагоричных зданий в викторианском стиле, чьи гулкие коридоры и парадные залы таят в себе множество тайн и секретов; найти их все – задача непростая, но очень интересная. Здесь игра напомнила нинтендовскую серию Metroid Prime: сканирование помещений с помощью специального визора, возвращение в уже исследованные зоны, но с новоприобретёнными умениями, которые открывают доступ в ранее недоступные места. Ещё в порядке приятного дополнения (а основная приключенческая часть заканчивается довольно скоро), авторы приготовили с несколько десятков дополнительных карт, на которых можно в совершенстве отточить свои охотничьи и бойцовские навыки; в версии для PS 3 – в том числе и за Джокера. Манера боя у маньяка в основном та же, что и у Бэтмена, но играть за него вдвойне приятней, во-первых, потому что злодей, во-вторых – из-за гениальной озвучки Марка «того-самого-Люка-Скайуокера» Хэммила. Его пронзительный, с нотками вкрадчивой шизофрении голос хочется слышать снова и снова.


Обсуждение

  1. красотки-нимфоманки Ядовитый Плющ

    они сестры?.)

  2. нет, они родительный падеж;)