Batman: Arkham Asylum

batman arkham asylum

Бэтмен — опора всей DC Comics, несмотря на это у темного рыцаря уже долгое время не ладилось с миром видеоигр. Почти пять лет назад, после фильма Batman Begins вышла одноименная игра, где нужно было не просто месить преступников руками и ногами, а для начала наводить на них жуткий страх, а лишь затем брать жертву в прединфарктном состоянии. Интересная идея, зато кроме нее в игре ничего не было, лишь скука и разные шероховатости. Надежда на то, что о супергерое в черном плаще, лосинах и латексе все-таки сделают приличную игру, появилась сразу с анонсом Batman: Arkham Asylum. Тизер-трейлр не показывал действующих лиц, но все и так было понятно: главную психушку Готэма, которую Брюс Вэйн спонсирует и сдает туда всех более-менее опасных преступников, берет под контроль Джокер. Неподготовленный человек может подумать, что это игровое ответвление экранизации Кристофера Нолана: мы видели «Аркхэм» в том же Batman Begins. И действительно, игра намного ближе по настроению к двум последним фильмам, чем к знаменитому выпуску комиксов о дурдоме.

В этой игре ритм, окружение и вообще все события постоянно находятся в динамичном состоянии. Рукопашные потасовки с невероятной боевой системой сменяются прятками в тени и аккуратным обезвреживанием каждой жертвы. Чтобы раскидать десяток человек, достаточно научиться вовремя нажимать всего на две кнопки: удар и парирование. Чтобы действительно научиться, придется пропустить немало подзатыльников железной трубой, зато потом вы буквально кончиками пальцев чувствуете ситуацию и мастерски управляете ей. Примерно в этот момент появляются амбалы-мутанты, которые ломают всю тактику боя и приходится учиться всему заново. Когда у зэков в руках огнестрельное оружие, нужно рентгеновским зрением найти потайной ход, проползти по какому-то заброшенному воздухопроводу, затем забраться  на гаргулью и оттуда спикировать на голову отбившемуся от банды. Только вы думаете, что в совершенстве овладели этой техникой, как Джокер приказывает свои подопечным минировать  все места под потолком, где можно было спрятаться.

Сам остров с психушкой постоянно изменяется: вначале на териитории полиция, ее сменяют заключенные, их разбавляют выпущенные из клеток психи, на протяжении всей игры преступники зачем-то красят одну из стен и постепенно делают какую-то пристройку. Энигма орет в наушник свои загадки, решение каждой приводит в какое-то секретное место, в итоге их насчитываются десятки.

Здесь столько суперзлодеев, что со всеми нужно успевать управляться параллельно, главным конечно остается Джокер. Он не говорит этого, но мысль приходит сама собой: все-таки отличий между сумасшедшим клоуном и самим Бэтменом фактически нет, оба творят беспредел ради своего удовольствия, разве что темный рыцарь прикрывается законом и благими намерениями. Показательно, что очередной гаджет мы получаем, когда самолет Бэтмена прилетает на автопилоте и пробивает стеклянный купол огромного здания, чтобы просто сбросить ящик с новой игрушкой.

Arkham Asylum понравилась безоговорочно всей прессе, по сумме отзывов сразу же попала в книгу рекордов Гиннесcа, как самая обласканная критиками игра о супергерое, и собрала сумасшедшие деньги, продавшись двухмиллионным тиражом только за первые три недели. Это отличная доза адреналина для DC, приунывшей в борьбе с Marvel, а также автоматическая гарантия сиквела — иногда все бывает так хорошо, что даже не верится.


Обсуждение