Donkey Kong’s Story, part 3

konga

В начале двухтысячных долгому и плодотворному союзу Nintendo и Rare пришёл конец. Активно вторгающаяся на рынок видеоигр Microsoft испытывала острый дефицит качественных проектов для своей консоли и, желая улучшить положение, приобрела контрольный пакет акций Rare у державшей его компании Stamper Brothers. Nintendo не оставалось ничего другого, как продать остававшиеся в её распоряжении 49% акций британского разработчика настойчивой американской корпорации. В результате этой сделки была отменена запланированная к выходу на GameCube гонка Donkey Kong Racing, а Rare занялась созданием игр для Xbox 360. Но сериал о Данки Конге не умер, а обрёл новую форму: договорившись о сотрудничестве с Namco, Nintendo выпустила на GameCube игру Donkey Konga, жанровую принадлежность которой можно определить как rhythm-action game. В комплекте с диском продавались миниатюрные бонго – контроллёр в виде барабанов, который заменял в этой игре стандартный геймпад. По экрану на большой скорости неслись разноцветные кольца, и в момент, когда они пролетали ровно под восседающим наверху Конгом, необходимо было бить по левому, правому (в зависимости от окраса этих «кружков») или по обоим барабанам сразу, а иногда и хлопать в ладоши. За точные попадания начислялись бананы, которые шли на открытие новых музыкальных композиций, среди которых были ремиксы песен поп-и рок-направлений, классики, а также фирменных мелодий из игр Nintendo. Эта в общем-то простая концепция увлекала на многие часы – музыкальные игры тогда ещё не успели стать обыденным явлением и потому дарили необыкновенно яркие впечатления. Наверное, многие заметят сходство игры с бьющими сегодня все рекорды популярности сериалами Guitar Hero и Rock Band, но здесь надо сделать одну важную оговорку: Donkey Konga появилась за несколько лет до первых «гитарных» игр, предвосхитив, а в чём-то, возможно, и подготовив их успех (правда, пионером жанра она тоже не была и копировала механику игры Taiko Drum Master).

Donkey KongaDonkey Konga, 2003

Donkey Konga превратилась в сериал и получила два продолжения, которые отличались от оригинала по большей части только новыми трек-листами. Но кроме них на GameCube вышла игра, вернувшая Данки к его исконной стезе – платформеру. В Donkey Kong Jungle Beat управление гориллой осуществлялось с помощью барабанов, что сделало эту игру одной из самых необычных за всю историю жанра. Касаясь одного из барабанов, игрок приводил обезьяну в движение, касанием обоих сразу заставлял прыгать, а хлопком в ладоши – атаковать врагов. Суть игры состояла в том, чтобы отыскать как можно больше бананов. Выпадающие из поверженных врагов, запрятанные в потаённых местах, множащиеся в бесконечных воздушных комбо и просто валяющиеся здесь и там, они были повсюду. Сюжета не было: единственное стремление, двигавшее гиперактивной гориллой Конгом – побороть всех и вся, стать лучшим и завоевать титул короля джунглей. И искренне хотелось ему в этом деле помочь – красивые, немного фантасмагоричные пейзажи, жизнерадостная музыка и заблиставший благодаря управлению новыми красками традиционный геймплей сделали Jungle Beat очень интересным времяпровождением.

Donkey Kong Jungle BeatDonkey Kong Jungle Beat, 2004

Beyond the Videogames »

 В 2007 году американский режиссёр Сет Гордон снял документальный фильм The King of Kong: A Fistful of Quarters, повествующий о противостоянии двух фанатов видеоигр, претендующих на титул чемпиона по игре в аркадную Donkey Kong. Фильм интересен даже не столько самим фактом своего существования, сколько тем, что он привлёк к игре внимание составителей Книги рекордов Гиннеса, которые наградили конговский сериал сразу семью титулами, среди которых такие, как «Первое использование внутриигровых сцен в передаче сюжета» за оригинальный Donkey Kong, «Самое большое число собираемых предметов в платформере» за Donkey Kong 64 и «Самый успешный документальный фильм о видеоигре» за этот самый The King of Kong. А ещё приключения Данки не избежали участи многих популярных игр и были экранизированы в виде мультсериала. Снятого французами, как ни удивительно. Что, впрочем, не спасло мультфильм от оценки «неудовлетворительно».

donkey kong jungle juiceЭнергетик «Данки Конг Сок Джунглей» – если верить тем, кому довелось его попробовать, редкостная гадость.

Семейство Конгов почтило своим присутствием и карманные консоли Nintendo. Сначала на GameBoy появилась серия ремейков Donkey Kong Country (где подзаголовок Country был заменён лаконичным Land), позже вышла самостоятельная DK King of Swing, созданная молодой студией Paon. Эта игра наглядно продемонстрировала, какими должны быть приключения Данки Конга на портативных устройствах: задействующая простую, но чрезвычайно удобную схему управления, в которой использовались одни только шифты, она имела приятный внешний вид и богатые мультиплеерные возможности – идеальная спутница в дороге. Со временем она обзавелась продолжением на DS – выросшей в высоту и ширину и заметно облагородившейся Jungle Climber. А внутренние подразделения Nintendo разработали серию игр специально для ностальгирующих фанов: Mario vs. Donkey Kong для GBA подняла старую тему соперничества гориллы и водопроводчика (на этот раз – в жанре платформера-паззла), а March of the Minis, продолжение для DS, помимо удобного управления стилусом добавила в игру функциональный редактор уровней. Также к созданию игр сериала для двухэкранной консоли подключилась Rare, которая изготовила для неё ремейк собственной гонки десятилетней давности – Diddy Kong Racing. Что касается Paon, то кроме двух удачных игр для DS, она сделала одну игру и для Wii – гонку на летающих бочонках Donkey Kong Jet Race, настолько скучную и однообразную, что больше получаса этой игры не выдерживали даже самые стойкие из поклонников Конга. О новых частях сериала Nintendo пока предпочитает хранить молчание, но – и в этом можно даже не сомневаться – своего старого героя она точно не забудет, и мы наверняка увидим ещё не одну игру о похождениях неугомонного обезьяньего семейства.

donkeysDonkey Kong Jungle Climber и Mario vs. Donkey Kong: March of the Minis (2007)
Donkey Kong Jet Race, 2007

Donkey Kong Now »

При желании в любую из игр серии можно легко сыграть и сегодня. Donkey Kong Country и переиздания самых первых игр о Данки Конге доступны не только на GameBoy Advance (а значит и на DS), но и за небольшую плату продаются в Wii Virtual Console. Donkey Kong 64 и Donkey Konga с барабанами можно отыскать на Ebay или на отечественных интернет-барахолках, а Jungle Beat с обновленным управлением совсем недавно вышла на Wii.

donkey kong future


Обсуждение