Wolfenstein

Wolfenstein

За время своего существования, серия Wolfenstein претерпела серьезные трансформации, но главное осталось неизменным: агент Блажковиц спасает мир от нацистов, увлекшихся оккультизмом. Начинается все бледно: графика 5-летней давности, немцы, союзники, какой-то пустой вокзал. Спустя несколько минут игры, один из вагонов взорвется флюоресцентным цветом и вдруг отключится гравитация. Не успев разобраться, в чем же дело, герой оказывается в городе, который служит отправной точкой для всех остальных миссий: здесь есть несколько районов с черным рынком оружия, подпольными штаб-квартирами русских и американцев, на улицах хозяйничают нацисты. По сути, это уменьшенная версия «Сталкера» с его псевдосвободой. Чтобы получить новое задание, нужно дойти до дома союзников, а по пути обязательно встретятся неприятели, которые патрулируют территорию.

Wolfenstein 2

Только вы начинаете страдать от слишком маленькой скорости передвижения, как открывается мистическая сторона происходящего — Блажковиц находит амулет, позволяющий «уходить в тень». Темные силы помогают ходить быстрее, замедлять время, окутывать себя энергетическим щитом и пробивать такую же защиту врагов. Этот эффект сродни параллельному миру из «Властелина колец»: вы попадаете в другую реальность, где все выглядит как в режиме ночного видения, летают какие-то странные существа, если задержаться здесь слишком долго, есть риск получить по голове и от них. Со временем привыкаешь ко всем удобствам амулета и начинаешь использовать его постоянно: при возвращении в реальный мир картинка кажется выцветшей и какой-то неудобной, врагов уже нельзя найти за пару секунд благодаря специальному свечению. По ходу игры открываются все новые способности, чертиком из табакерки выскакивают немцы с джетпаками за спиной и противники с плазменными пушками, нацисты-невидимки и жертвы различных опытов. От метких выстрелов у врагов картинно слетают каски, а лица превращаются в кровавое месиво, вызрыв гранаты оставляет за собой груды человеческих ошметков — все нарочито жестоко, что кажется лишним.

Wolfenstein 3

Город с постоянно меняющейся расстановкой сил и случайные встречи с нацистами на его улицах существенно разнообразят жизнь между миссиями, но и это все же надоедает. Вы зачищаете улицу, заходите в дом получить задание, а на выходе вас уже ждет новая порция автоматчиков и арийских блондинок в костюмах из латекса. Все это могло бы стать отличной вариацией на тему похождений Индианы Джонса, но сценаристы увели игру в другую сторону: вместо тонкого юмора оригинального Wolfenstein 3D здесь все происходит с серьезным лицом и от этого история кажется нелепой. Те, кто знаком с серией Wolfenstein, смогут простить игре многое и получить удовольствие от потраченного на нее времени. Для остальных можно найти лучший способ потратить деньги на развлечения.


Обсуждение