Punch-out!!

Бодрая аркада родом из восьмидесятых

На глазах восторженной публики удар Малыша Мака – 17 лет, восточный Бронкс, Нью-Йорк – налился скоростью и мощью… «Ох, ах, …ых!!» – на секунду зазевавшийся соперник согнулся от боли. Глаза его налились кровью, лицо раскраснелось, а из ушей повалил пар. Он занёс руку для последнего, сокрушительного «удара отчаяния», но этот щенок, Малыш Мак, с лёгкостью увернулся. «Быш», «Бдумс», «Бдыщ»! – несколькими быстрыми джебами и эффектным завершающим апперкотом паренёк отправляет противника в нокаут. Один. Два. Три. Четыре. Оппонент делает робкую попытку подняться – неудача. Пять. Шесть. Семь. Восемь, девять, десять, звучит гонг – победа! Первая из побед на долгом пути к чемпионству.

Punch-out

Сложно описать впечатления от этой игры не прибегая к использованию междометий и звукоподражаний, но я попробую. Итак, Punch-out!! (с двумя восклицательными знаками, и никак иначе) – игра про бокс. Но – и обмануться не даст первая же драка – она и отдалённо не похожа на симулятор: у этой игры с искусством кулачного боя столько же общего, сколько у Mario Kart с Формулой-1. На самом деле, Punch-out!! – это старая добрая, выверенная до мелочей зубодробительная аркада в лучших традициях эры восьми-и шестнадцатибиток – так называемой «золотой эпохи видеоигр». Во всём следуя канонам оригинальных игр со старых приставок Nintendo (ростер персонажей, например, пополнился только одним новым бойцом и целиком перенесён из предыдущих серий, а игровая механика сохранена без изменений) – Punch-out!! не только вновь ухитряется взорвать мозг паттернами поведения соперников, но и заставляет дрожать от усталости мышцы рук: махать пультами придётся много. Конечно, доводить себя до изнеможения никто не заставляет: управление в любой момент можно переключить на стандартное, «кнопочное» – но вместе с такой раскладкой сразу улетучивается и весь драйв, и злого, яростного азарта схваток как не бывало.

С внешней стороной дела тоже порядок: изрядно поистрепавшийся за последние годы cel-shading в Punch-out!! выглядит свежо и, что важнее, уместно – технология а-ля «мультфильм» придаёт происходящему ещё большей карикатурности и сюра. В первой игре серии на NES судейством боёв занимался усач-водопроводчик Марио, и это было смешно и приятно; в игре для Wii по рингу скачет обычный рефери, но градус безумия от этого ничуть не понижается: каждый следующий противник Малыша Мака обязательно превзойдёт предыдущего в идиотизме и самолюбии. Проворный японец Пистон Хондо, эстетствующий испанец, тореадор по призванию, Дон Фламенко, буйный ирландец Аран Райан, восполняющий здоровье целебным напитком (кажется, водкой, хотя это может быть и газировка) здоровяк Сода Попински из России и с десяток других «персон» – методом проб и ошибок к каждому из анекдотичных себялюбцев предстоит найти подход, и, наизусть заучив их повадки, победить в трёх раундах напряжённого поединка. А кличущий всех соперников постыдным словом sucka чернокожий наставник (который сам пародия на тренеров из голливудских фильмов) подбодрит в перерывах между раундами и даст парочку полезных советов, но надёжной опорой в боях, конечно, не станет. Так что зовите друга, сообща (так веселее) одолевайте режимы Career (карьера, и этим всё сказано), Exhibition (драки с выполнением особых заданий) и Title Defence Mode (та же карьера, но во сто крат более сложная), а там уж и мультиплеер можно попробовать (развлечение на полчаса). Главное не забудьте хорошенько затянуть шнурок вимоута и убедитесь, что вокруг достаточно свободного места – в пылу драки очень легко выпустить контроллёр из рук и, чего доброго, разбить телевизор, или, того хуже, со всего размаху жахнуть по лицу товарищу.


Обсуждение

  1. А я-то сижу думаю, что на вии поиграть не во что!