Периферия my ass

4 Warriors of Light

Всем доброго утра. Если вы не заметили, за последние годы облик игровой индустрии сильно изменился. И речь идет не только о мистическом исчезновении с прилавков хороших jRPG (здесь был бы уместен вопрос на тему «а был ли вообще мальчик?»), но и о появлении новых доминирующих жанров. Так, например, вопреки распространенному стереотипу о ленивых и толстеньких геймерах, ориентированные на здоровье игры пользуются все большей и большей популярностью. По информации американского Games for Health Project, за минувшие 18 месяцев продажи продуктов вроде Wii Fit, EA Sports Active и Dance Dance Revolution (А что? Тоже полезная для здоровья штука) достигли 2 миллиардов долларов. И будущее обещает быть еще более светлым: уже в этом году на Wii появятся Wii Fit Plus от Nintendo и Your Shape в исполнении Ubisoft, а далее вполне можно рассчитывать на выпуск подобной продукции и на PlayStation 3 с Xbox 360 – представленные на E3 новые схемы управления для этих платформ вполне для таких игр подходят.

Другой относительно новый повелитель умов играющей публики – жанр rhythm & music – тоже продолжает удерживать занятые позиции. Согласно данным опроса, проведенного компанией Interpret, только в апреле нынешнего года и только на территории США на музыкальные игры тратили свое время 25 миллионов человек. Так же выяснилось, что вся эта орава негодяев очень выгодна не только игровой, но и музыкальной индустрии. Любители Rock Band, Guitar Hero и SingStar гораздо чаще, чем прочие граждане, легально приобретают мелодии через Сеть, ходят в магазины за старомодными CD и покупают музыкальные DLC.

Кстати, о музыке. В память о внезапно покинувшем нас Майкле Джексоне корпорация Microsoft бесплатно раздает в Xbox Live клип на песню Thriller – хит 1984 года выпуска, давший название шестому по счету альбому поп-идола, который по сей день является самым продаваемым альбомом всех времен и народов. Ну, по крайней мере, так говорят всякие там компетентные источники. Может, у этих источников какой-то особенный Xbox Live, я не знаю – в моей версии сервиса Thriller, как и прочие клипы Майкла, стоит денег. Либо предложение уже неактуально, либо одно из двух.

Но оставим труп короля поп-музыки в покое и вернемся к нашим баранам. Простой вопрос: что объединяет «здоровые» игры с играми «музыкальными»? Что общего между Guitar Hero и Wii Fit? Ответ очевиден – периферийные устройства. Все эти гитары, барабаны, микрофоны и подставки для задницы, видимо, каким-то странным (и наверняка подлым) образом влияют на нормальных людей. Влияют настолько, что человечки теряют остатки разума и выкладывают баснословные деньги за довольно уродливые куски пластика, чтобы затем растерять всякий стыд и, облачившись в трусы и тапочки на босу ногу, плясать с ними в обнимку перед телевизором. Полезность периферии для бизнеса поняли не только Тони Хок и издательство Activision Blizzard – THQ тоже готовится к вторжению на новые территории.

По словам представляющего издательство Брайана Фарелла, THQ готовит к запуску новую игру, использующую некое уникальное дополнительное устройство. Единственное, что пока можно о нем сказать, так это то, что оно (по мнению Фарелла) будет значительно отличаться от уже присутствующих на рынке контроллеров, что и позволяет надеяться на коммерческий успех. Я б их пнул, конечно, но обижать маленьких и беззащитных как-то, не знаю, неспортивно, что ли. Пусть балуются. Но если они планируют облагородить периферийной фигней UFC, пусть лучше сразу застрелятся.

Obsidian и Sega официально подтвердили то, что и так ни для кого в последние месяцы не являлось секретом: безымянная ролевая игра по мотивам Aliens мертва и похоронена. И это все, что можно о ней сказать.

RPG Cross Edge, в которой можно повстречать персонажей из игр Capcom, Nippon Ichi, Namco Bandai, Gust и Idea Factory, портируют на Xbox 360. Бывший PS3-эксклюзив будет переименован в Cross Edge Dash, облагорожен новым игровым режимом и артом – его выпуск в Японии запланирован на 1 октября нынешнего года. Про Америку и, тем более, Европу, пока ничего не слышно.

Идиотская традиция создания тизер-сайтов для не анонсированных игр, доведенная до абсолюта компанией Konami в преддверие выставки E3, идет в народ – Square Enix тоже решила подразнить публику немногословной страничкой, намекающей на новый проект. Дракончик, музыка, счетчик и цифра 4 дают не так уж много информации для догадок по поводу того, что это будет, но среди разумных предположений есть вот такое: SE готовится к анонсу игры под названием Hikari no 4 Senshi (4 Warriors of Light), права на которое были зарегистрированы ей еще в апреле.

Hollywood Reporter сообщает, что Columbia Pictures работает над экранизацией PS3-эксклюзивной игры Uncharted: Drake’s Fortune. Сценаристом уже назначен почти ветеран в подобных делах Кайл Вард – он писал сценарий для Kane & Lynch, а сейчас делает то же самое для второй части похождений Хитмэна. С учетом маячащей на горизонте Uncharted 2 новость, наверное, можно считать позитивной, но мне не совсем понятно, что хорошего можно снять на основе такой игры, как Uncharted. Нового Индиану Джонса?

Gearbox Software, зарегистрировавшая недавно целый ворох торговых марок, обыгрывающих название War Hero, официально признала, что эти их поползновения имеют самое прямое отношение к игровой индустрии. Представляющий студию Рэнди Питчфорд изволил сообщить, что WH – новый и очень важный для Gearbox проект, который пока ни с кем посторонним не обсуждают. Следовательно, никаких подробностей, никаких намеков, никаких пафосных заявлений. В таких ситуациях меня всегда занимает один и тот же вопрос: зачем вообще открывать рот, если ничего не можешь сказать?


Обсуждение