Giant Enemy Crab Strikes Back!!!

Wii Vitality Sensor

Пока в Лос-Анджелесе короли игрового мира бьются за внимание почтенной публики, в Японии другие короли тоже заняты делом. Организация Ethics Organisation of Computer Software приняла решение о прекращении производства и продажи эротических игр, посвященных изнасилованиям. Любопытно, что не совсем этичной такую продукцию сочли не цензоры, не политики и не какие-нибудь чиновники, а сами производители хентая – такие вот в Японии инструменты саморегуляции игровой индустрии.

Тем временем продажи консоли Nintendo DSi, поступившей в продажу на территории Европы 3 апреля, спустя восемь недель после этого достигли отметки в 1 миллион экземпляров.

А теперь к E3. Выступления Sony и Nintendo проходили в один день, некоторые другие издательства тоже не стеснялись делать анонсы, а потому новостей настолько много, что обо всех писать бессмысленно – я устану, а вы наверняка уснете где-то на середине текста. Потому сегодня только о главном и, по возможности, коротко.

Для начала одной строкой о датах запуска перспективных игр: Assassin’s Creed 2 – 17 ноября 2009, Metroid Prime Trilogy – 4 сентября 2009, Gran Turismo PSP – 1 октября 2009, God of War III – март 2010. Да, Gran Turismo и правда выйдет. Спустя пятьсот лет после анонса.

О железках: «Большая N» показала публике нечто странное под названием Wii Vitality Sensor, а Sony выкатила под свет софитов собственный, ха-ха, Motion Controller. Бессмысленная штучка и клон Wiimote – отличная иллюстрация к термину «стагнация игровой индустрии».

Vitality Sensor – симпатичный пластиковый «крокодильчик», который, стоит засунуть в него палец, начинает отслеживать пульс пациента. Сатору Ивата от рассказа о медицинских возможностях устройства благоразумно уклонился, подменив их возвышенной и милой чушью на тему того, что Vitality будет поставлять информацию «о внутреннем мире нашего тела», рассказывая о том, не испытываем ли мы стресс и даже помогая заснуть. Вообще-то, я бы не хотел заснуть с этой пластиковой дурой на пальце. Но если обойтись без ехидства, то эта маленькая штучка может стать незначительным, но любопытным аксессуаром. Скажем, с ее помощью можно симулировать полиграф или отслеживать сердцебиение игрока в ужастиках, которое будет как-то влиять на игровой процесс. Как бы там ни было, Ивата никакого софта для Vitality Sensor не анонсировал, и все, что у нас пока есть – это несколько фотографий устройства.

А вот Sony, которой никогда не давали покоя лавры Wii, представила на E3 собственный Wii Remote с блэкджеком и шлюхами. Разговоров о его возможностях было немало, но лично я так и не уяснил, чем же этот клон отличается от оригинального устройства Nintendo. Ну, кроме того, что ему для нормальной работы необходим EyeToy. Назначение контроллера очевидно – он передает информацию о собственном положении в пространстве консоли и может служить заменителем различных игровых предметов. Теннисная ракетка, клюшка или бейсбольная бита в спортивных играх, оружие в шутерах, с парой контроллеров можно вообразить себя носителем сразу двух виртуальных предметов – скажем, щита и меча.

Представители Sony намекнули на то, что уже поделились технологией с разработчиками, спуск устройства на воду запланирован на весну будущего года. И я как-то сомневаюсь, что с его помощью японцы смогут на равных конкурировать с Nintendo или отвлечь внимание игроков от Project Natal корпорации Microsoft. Проще говоря, Sony вновь украла идею, забыв привнести в нее хоть что-то свое. Это грустно. За это Sony должно быть очень стыдно. Но вряд ли будет – у них ведь есть меняющий цвета шарик! Как выглядят шарик и «новая» технология компании в действии, можно увидеть здесь, а потом здесь – ролик в двух частях.

Игры. Nintendo, собрав все свои силы, вывалила на головы публике вагон анонсов из числа тех, за которые ее и любят. New Super Mario Bros. (конец 2009, Wii), Wii Fit Plus (осень 2009, Wii), Mario & Luigi: Bowser’s Inside Story (она же Mario & Luigi RPG 3, Nintendo DS, октябрь 2009), Super Mario Galaxy 2 (2010 год, Wii), Metroid: Other M (2010 год, Wii, при поддержке Team Ninja), новая Zelda (опять 2010, снова Wii) – все это игры, не нуждающиеся в представлениях. По сути, это максимум того, на что сейчас способна Nintendo, чтобы заткнуть глотки своим старым фанатам. Все то, о чем они так долго мечтали. Мне при этом не дает покоя один вопрос – а что Nintendo собирается показывать на E3 2010?

Sony в игровом плане выглядела повеселее: привезли God of War III (очевидцы бибикают от восторга), вывели из гаража Gran Turismo 5 и Gran Turismo PSP, официально анонсировали эксклюзивную для PS3 Final Fantasy XIV, которая будет MMORPG и, несмотря на свою «эксклюзивность», появится на PC одновременно с консольным релизом. Было весело: Хидео Кодзима представил PSP-only Metal Gear Solid: Peace Walker, объявили о приходе Resident Evil на PSP, анонсировали проект под названием Agent от Rockstar North (тоже PS3-эксклюзив, но на этот раз без кавычек). Вишенкой на торте стал анонс The Last Guardian (Project Trico) от Team ICO – только на консоли Sony, черт знает когда.

PSP Go, или, как ее называют в официальном пресс-релизе, PSPgo, тоже появилась на выставке и представилась народу. Все предварительные данные о ней подтвердились: 16 гигабайт флэш-памяти, прицел на цифровую дистрибуцию, явный выигрыш в весе по сравнению с PSP-3000 никуда не делись. Также Каз Хираи объявил о том, что новая версия хендхелда будет стоить 250 долларов/евро и поступит в продажу на Западе 1 октября нынешнего года.

На сегодня это почти все, осталось только сказать несколько слов о делах, не имеющих прямого отношения к пресс-конференциям Sony и Nintendo. Ubisoft спелась с создателем Rez и Lumines Тэцуйей Мидзугути – вместе они делают секретный проект под кодовым названием Eden.

Компания Koei весной будущего года собирается выпустить игру по мотивам вечной классики – Warriors: Legends of Troy создается под впечатлением от гомеровской «Илиады» для PlayStation 3 с Xbox 360 и будет тактическим экшном без Брэда Питта, но, вероятно, с деревянными лошадками.

И, наконец, последнее: Sony в лице главы американского отделения компании Джека Треттона подтвердила слухи о том, что анонсированная в понедельник на пресс-конференции Microsoft игра Metal Gear Solid: Rising появится не только на Xbox 360, но и на PlayStation 3.


Обсуждение