Осьминожка!

patapon

Главная новостная микробомба недели: аналитик Джесс Дивнич утверждает, что продажи GTA: Chinatown Wars в марте нынешнего года едва ли составили 200 тысяч копий, что, учитывая высокие оценки игры и не менее высокие ожидания, очень и очень плохо. По мнению Джесса, Chinatown Wars, несмотря ни на что, принесет своим создателям прибыль, а вот прочим компаниям стоит покрепче думать, прежде чем браться за разработку Mature-проектов для Nintendo DS. Новая GTA наглядно показывает, что в случае с DS ни высокий итоговый балл от профильной прессы, ни высокий рейтинг от цензоров роли не играют. Хотя нельзя не заметить, что оценки и рейтинг и на других платформах не имеют никакой связи с итоговыми продажами

В то же время аналитик Майки Пэктер поспешил опровергнуть слова и домыслы Дивнича, заявив, что продажи Chinatown Wars в марте составили более 450 тысяч копий, что, конечно же, гораздо лучше (в два с лишним раза лучше, я бы сказал), чем 200. Откуда такой разброс в прогнозах, кто виноват и кого в итоге повесят головой вниз над жарким костром, мы узнаем уже на этой неделе, когда прибудут официальные данные о продажах от NPD. 

Сатору Нинтендович Ивата на проходившей в Токио пресс-конференции признал, что консоль Wii сейчас переживает худший период за все время своего присутствия на японском рынке, и Nintendo такое положение дел совсем не нравится. Проблемы со здоровьем у инновационной проказуальной платформы появились после того, как выяснилось, что PlayStation 3 впервые за последние 16 месяцев сумела обогнать ее по продажам в марте нынешнего гэ. И ситуация не думает улучшаться: на минувшей неделе консоль Sony тоже праздновала успех. Но это вовсе не означает, что Nintendo собирается что-то сделать для улучшения своих позиций. По крайней мере, цену на Wii снижать никто не собирается, так как «в условиях нестабильной экономики такой шаг не окажет серьезного влияния на продажи». Вместо этого Ивата сотоварищи терпеливо подождут июня и запуска Wii Sports Resort.

Чтобы закрыть на сегодня тему платформ Nintendo, стоит еще, пожалуй, сказать о том, что «Большая N» решила не выпускать на территории Северной Америки игруFatal Frame IV: Mask Of The Lunar Eclipse. Причины такого шага не разглашаются, владельцы торговой марки Fatal Frame из Tecmo от ситуации не в восторге, но поделать пока ничего не могут, а что будет с игрой дальше, сказать сложно. В Японии Fatal Frame IV дебютирует в конце июня нынешнего года.

В недрах сетевого проката Netflix поднимается буча: компания нанимает сотрудников для расширения своего присутствия на домашних игровых системах. В данный момент ритейлер предлагает свои услуги только владельцам Xbox 360, что выражается в присутствии двенадцати тысяч фильмов и эпизодов телешоу на просторах Xbox Live и миллионе человек, которые эти фильмы смотрят, но в последнее время в Сети регулярно появлялись слухи о появлении аналогичных сервисов для Wii и PlayStation 3. Видимо, один из этих вариантов (или сразу оба) Netflix и собирается реализовать в обозримом будущем с помощью новых сотрудников.

Пит Хайнс из Bethesda всем своим имуществом клянется в том, что компания извлекла урок из ситуации с DLC The Pitt к игре Fallout 3. Выпущенное в прошлом месяце дополнение пришлось дважды отправлять на операционный стол из-за обнаружившихся в нем багов, что не лучшим образом сказалось на репутации Bethesda. Теперь, уверяет Пит, в компании осознали свои ошибки. Разработчики обещают больше никогда так не делать.

Зловещая тень Мастера Чифа вновь заслоняет от нас солнце: корпорация Microsoft нанимает людей для работы над новым мегаультрагигаглобальным проектом во вселенной Halo. Предполагается, что он объединит армию фанатов сериала под одним знаменем и выведет сообщество геймеров на новый уровень: специально для них созданная среда соединит в единую цепь консоли, Сеть и мобильные устройства, чтобы Halo-аддикты могли не расставаться с любимым миром никогда-никогда-никогда. Представители Microsoft традиционно отказываются от комментариев (банальщина вроде «сериал Halo цветет и пахнет, так что мы намерены развивать его и в будщем» не в счет), но бояться можно начинать можно уже прямо сегодня – кажется, они готовят к запуску осьминожку.

Похоже, компания Sony и правда решила забить последний гвоздь в гроб с протухшим трупом формата UMD, и переключиться на цифровую дистрибуцию игр для PlayStation Portable. Мало нам слухов о выпуске новой версии консоли, в которой UMD-привод будет отсутствовать как класс, так теперь появилась информация о том, что тестирование функции онлайн-онли доставки игр населению начнется уже в мае нынешнего года, когда в продажу на территории Северной Америки поступит Patapon 2. В коробке с этой игрой вместо диска будет присутствовать лишь код, который позволит скачать ее с PlayStation Network, и представители Sony уже успели подтвердить эти данные на страницах сайта Ars Technica.

Любопытненько. Я бы сказал, будет интересно посмотреть на лица рядовых покупателей, которые вместо традиционного UMD найдут в коробке с купленной за серьезные деньги игрой бумажку с непонятными циферками и буквами. Еще интересно, какой процент продавцов в магазинах видеоигр пятого мая схлопочет от недовольных «обманом» клиентов по морде? С другой стороны, лично я склонность Sony к тотальной цифровой дистрибуции всецело одобряю – они молодцы и делают хорошее дело. Смерть материальным носителям! Бей кинестетов!


Обсуждение