Волшебные циферки

Killzone2

Каждый месяц, как по часам, в игровой индустрии случается событие: NPD Group публикует результаты продаж консолей и видеоигр на территории США, а после этого мастодонты рынка начинают хвастаться своими (обычно весьма сомнительными) достижениями и тыкать конкурентов шпильками в зад. Февраль исключением не стал: NPD разродилась, мастодонты буйствуют.

Дополнение The Lost and Damned к Grand Theft Auto IV благополучно побило рекорд XBLA-продаж за первый день и в целом продавалось достаточно хорошо, чтобы дать Microsoft повод побряцать PR-железом. По словам представляющего корпорацию Аарона Гринберга, история Джонни Клебитца стала самым удачным дополнением к игре из всех, что когда-либо распространялись через Xbox Live. Точные цифры никто не разглашает, но тот же Гринберг ехидно отмечает, что если бы The Lost and Damned распространялось не через Сеть, а через обычные магазины, то оно наверняка попало бы в список самых продаваемых игр за февраль сего гэ и даже побило бы пафосный PS3-эксклюзив Killzone 2. Аарон, ты этого, наверное, не знаешь, но если бы у бабушки были, пардон, яйца, она была бы дедушкой.

Так вот, про Killzone 2, продажи и кровавый бокс по переписке. Слова Гринберга – это ответ Microsoft на выпады Sony, представители которой яростно позиционируют Guerilla-шутер как один из главных PS3-проектов в истории, платформселлер, убийцу Xbox 360 и черт знает что еще. «Убийца», как все уже в курсе, вышел в конце февраля и очень неплохо продался, уступив в чарте NPD только обеим версиям Street Fighter IV (их продажи считались раздельно) и Wii Fit с Wii Play. Дата релиза игры (27 февраля) делает разговоры о том, что даже адд-он The Lost and Damned продается лучше, безосновательными – дополнение к GTA IV имело ощутимую фору в полторы недели, и все сравнения тиражей здесь изначально некорректны. В то же время и слова Sony о платформселлерах подтверждения не находят – значимого роста продаж PS3 в феврале не было.

Точнее, он был, но это сопоставимо с ростом интереса ко всем другим игровым системам – рынок оживает после январского затишья, и продажи растут везде, где только возможно. В любом случае, стоит ли считать выпуск Killzone 2 залпом по конкурентам или же очередным холостым выстрелом вроде LittleBigPlanet, мы узнаем только после мартовского отчета NPD – пока еще рано судить, что да как. Но нельзя не заметить, что в марте Killzone 2 придется ой как непросто – Resident Evil 5, Chinatown Wars и прочие, знаете ли.

Кстати. Halo Wars, вышедшая в один день с Killzone 2 и благополучно пролетевшая мимо февральского Top-10 от NPD, уже продалась более миллиона раз, что, согласно Microsoft, делает ее самой популярной представительницей жанра стратегий в реальном времени на консолях. После этого, как обычно, последовала буря в стакане воды – представители MS заливались соловьями о несметном числе онлайновых матчей, сыгранных обладателями Halo Wars и явно рассчитывали на то, что им похлопают. Я хлопать не буду и вообще считаю, что консольные RTS – это что-то вроде садомазохизма. То есть, изощренное извращение.

Одна из крупнейших немецких торговых сетей, Galeria Kaufhof, с 1 апреля нынешнего года прекращает продавать в своих магазинах фильмы и видеоигры, получившие рейтинг «18+». Решение было принято после имевшей место пару недель назад стрельбы в одной из немецких школ, в ходе которой 17-летний дебил перестрелял полтора десятка учащихся и застрелился сам. Инцидент тут же спровоцировал вполне ожидаемую истерию (говорят, виновник трагедии очень любил Counter Strike), выступления немецких политиков, страшные байки в СМИ и прочие традиционные для современного общества вещи. 

Немецкая система рейтингования видеоигр и без того является одной из самых строгих в мире – игры там подвергают беспощадной цензуре, а в особых случаях просто запрещают без особых раздумий. Теперь, когда гром грянул, а ритейлеры ощутили, какими проблемами для них может обернуться продажа игровой продукции, быть немцем-геймером станет еще хуже.


Обсуждение