Время учиться у киноделов

Final Fantasy 13 2

У сторонников теории заговора, согласно которой Wii разрушает игровую индустрию и превращает хороших разработчиков в богомерзкие подстилки для презренных казуалов, появился еще один повод для негодования. Джон Кармак (id Software), вперившись невидящим взором в потолок и пуская слюни, сообщает, что его компания подумывает о том, чтобы сделать новую игру для Wii. Жажда наживы и тот факт, что Кармаку очень нравится Nintendo, толкают id на разработку некого проекта на основе одной из существующих серий компании. Что за серия, кто позволил, почему такое происходит и прочие важные вопросы пока задавать нельзя – создатели модных шутеров еще не определились окончательно с тем, возьмутся ли за это дело.

id, впрочем, давно замечена в пособничестве вражеским платформам – компания уже поддерживает богопротивный iPhone, угрожающий уничтожить классические портативные игровые системы, и потому желание отхватить кусочек от жирного Wii-пирога можно считать закономерным следствием прогрессирующей казуальной болезни. Да и вообще – от человека, строящего на досуге космические ракеты, изначально следовало ждать подвоха. К тому же, Джон в восторге от Wii, так как, цитирую, «играет на ней с сыном гораздо чаще, чем на любой другой системе». А ведь кто-то до сих пор не верит, что Nintendo зомбирует приличных людей.

Но хватит о грустном. Компания Square Enix в лице Мотому Ториямы заявляет, что Final Fantasy XIII все еще разрабатывается с учетом того, что на прилавках японских магазинов ей должно появиться до конца нынешнего года. Спасибо и на этом: после слов Ёйти Вады о том, что проект может быть отложен, для FF-аддиктов и подобные заявления – как манна небесная. В остальном же ситуация с запуском FF XIII все еще выглядит отвратительно: когда ее можно ждать на Западе, сейчас не знают даже в самой Square Enix. А тем временем японская демо-версия игры в версии для PS3 выйдет уже 16 апреля.

Sega с нездоровым оптимизмом в голосе сообщает о получении прав на издание проекта Planet 51 от испанской студии Pyro. По идее, приличных людей это интересовать не должно: Planet 51 создается на основе одноименной анимационной комедии от сценариста первых двух «Шреков» Джо Стилмана. Лента выйдет на американские экраны в ноябре, примерно в то же время появятся и ее игровые версии для платформ PlayStation 3, Xbox 360, Wii и Nintendo DS. Все это жуткая скукотища (Хотя в мультике Planet 51 история будет увиваться вокруг космонавта, прибывшего на неисследованную планету и обнаружившего, что она населена маленькими зелеными человечками. Буквально.), но смущает один момент. Pyro Studios – это разработчики классного тактического сериала Commandos, и видеть суровых мадридских парней в роли производителей игры по мотивам мультика несколько непривычно. Может, хоть у них получится сломать идиотскую традицию, согласно которой любая адаптация кинопродукции под игровой формат заранее обречена на смерть у позорного столба? 

Издательство THQ начинает воплощать в жизнь свой коварный план по реструктуризации, который, если говорить простыми словами, подразумевает под собой увольнение 600 человек. Кое-каким отделениям компании уже досталось, а сегодня THQ добралась до своего интернационального офиса в Цюрихе, который был открыт около года назад и должен был заниматься созданием коварных планов по дальнейшему расширению издательства и захвату мирового господства. Больше не будет – финансовый кризис и серьезные потери отлично лечат от комплекса Наполеона, так что офис закрыли.

Компания Nintendo, как все знают, в последние годы наслаждается успехом и купается в деньгах, а ее топ-менеджмент, говорят, для отправления естественных потребностей пользуется только золотыми унитазами. Но есть одна маленькая проблемка, которая достает даже создателей Wii и Nintendo DS. Да, пиратство снова поднимает свою уродливую голову. Не то чтобы оно ее когда-то опускало, но сейчас у Nintendo есть повод продолжить свой великий крестовый поход против корсаров, так как в апреле выходит так называемый рапорт Special 301. В него включаются страны, заподозренные в нарушении авторских прав; если расследование подтвердит обвинения, то они могут быть подвергнуты торговым санкциям со стороны Соединенных Штатов. Сейчас Nintendo непрозрачно намекает американскому правительству, что было бы здорово включить в Special 301 на этот год Китай, Бразилию, Корею, Мексику, Парагвай и Испанию. По мнению японцев, эти страны являются виртуальным аналогом Сомали и служат приютом для пиратов, насильников и негодяев всех мастей. Я не очень хорошо знаком с процедурами включения стран Special 301 и могу чего-то не знать, но, глядя на этот список стран, не могу не задаться одним вопросом: а как же мы? Мы что, больше не грабим Nintendo?

Издательство Electronic Arts в кои-то веки выдвинуло здравую и полезную для всей индустрии идею: хватит выпускать топовые игры под Рождество. Игровой бизнес стремительно растет, и когда все компании разом приберегают свои флагманские проекты для одного узкого временного периода, целевая аудитория просто не успевает проглотить все, что ей предлагают. Как итог, хорошие игры с высокими оценками и грамотным пиаром продаются хуже, чем планировалось, что никому не идет на пользу. Столкнувшись с проявлением этой истины в конце прошлого года (Mirror’s Edge, Dead Space), Electronic Arts теперь будет более тщательно выбирать даты запуска для своих новых игр. Глен Шофилд из EA Redwood Shores предлагает начать учиться у киноиндустии и заодно осознать тот факт, что достойная игра продастся хорошо вне зависимости от того, выпустили ее летом или зимой. Наконец хоть кто-то в индустрии это понял.


Обсуждение