Прямиком из Японии

psp

Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться. Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Примерно что-то в этом духе должны читать сейчас в Чикаго, потому что все разумные способы решения проблем исчерпаны – Midway объявила себя банкротом.

Сама по себе процедура банкротства не означает ликвидацию всех отделений – пока суд да дело, Midway продолжит работать и, при определенных условиях, может либо восстановиться, либо найти себе нового хозяина. Но это все вопрос отдаленного будущего, а пока на падаль начинают слетаться грифы и прочие шакалы. По неподтвержденным данным, французское издательство Ubisoft уже перекупило у терпящих бедствие создателей Mortal Kombat проект The Wheelmanс Вином Дизелем в главной роли и Барселоной в качестве бэкграунда. Представители Midway пока не делали на этот счет никаких заявлений, а в Ubisoft от комментариев отказались.

Проблемы Midway – новость не первой и даже не второй свежести. Издательство лихорадит уже давно, а когда в прошлом году его бывший владелец продал всю компанию частному инвестору за 100 тысяч долларов и прилагавшийся долг, это развязало руки кредиторам и поставило Midway на грань краха. Сейчас аналитики настроены более-менее оптимистично, но если на секунду забыть обо всем и просто представить, что Midway закроют, а все ее сотрудники разбегутся кто куда, то будет, наверное, очень грустно. По крайней мере, по Mortal Kombat я точно буду скучать, хотя и не играл в него уже лет пять.

О других финансовых делах. Предложение компании Square Enix о покупке создателей Tomb Raider из Eidos было благосклонно встречено не только советом директоров последней, но и некоторыми акционерами – на данный момент держатели 16,5% ценных бумаг британского издательства уже дали согласие на сделку. Сейчас именно от решения акционеров зависит, выгорит ли дело и станет ли Лара Крофт подстилкой для Тидуса, Ваана и прочих клонированных японских блондинчиков.

Но не только Square Enix идет по пути расширения, покупая другие компании. Еще один гигант японской игропромышленности – Namco Bandai – покусился на ближнего своего. Сообщается, что издательство уже достигло соглашения о покупке 70% акций компании D3, которой принадлежит D3Publisher. Из стана D3Publisher в свою очередь сообщают, что при покупке Namco Bandai получит не только популярные сериалы Puzzle Quest и Ben 10, а также мифического супергероя Мэтта Хазарда из Eat Lead, но и другие вкусные штуки, в числе которых американское с европейским подразделения D3P и студия Vicious Cycle. 

Все это в сумме позволит японцам добиться того же, что хочет получить Square Enix от Eidos – укрепление позиций на европейском и американском рынках. Япония – страна, как ни крути, маленькая, а сейчас по продажам игровой продукции она уже уступает не только США, но и Великобритании. Крупным издательствам тесно, оставаться в игровом бизнесе все дороже – все хотят больше денег и больше клиентов, а значит – надо выбираться за океан. Вот азиаты и выбираются.

Зашевелилась и еще одна японская компания – Sega. Она, правда, никого покупать не собирается (купила уже – ей пока хватает), но имеет обширные планы по части игр. Во-первых, официально анонсирована новая часть спортивной эпопеиMario & Sonic. Она будет посвящена зимней Олимпиаде, выйдет в конце этого года в версиях для Wii с Nintendo DS и, вероятно, разойдется столь же диким тиражом, как и первая часть серии. Во-вторых, на официальном японском сайте компании появился тизер некого Project Ringo – невнятный флеш-ролик, завершающийся фразой «What happens? … next_2.24». Лет пятнадцать назад я читал книжки из серии «Детский детектив» и, пользуясь полученными из них знаниями, могу точно сказать, что 2.24 – это 24 февраля нынешнего года, а тизер – намек на новый проект издательства. Что за проект, для каких платформ и кто разработчик, сказать не могу – видимо, надо почитать еще и книжки о Шерлоке Холмсе.

Наконец, третье. После вчерашнего анонса новой Alien vs. Predator поползли слухи о том, что Sega закрыла один из ранее анонсированных проектов про Чужих, а именно Aliens RPG. Об игре, разработкой которой занималась Obsidian, ничего не было слышно аж с 2006 года, так что никто, наверное, не расстроится. Ну, кроме той дюжины сотрудников Obisidian, которых уволили в результате решения Sega. Или не уволили – это все пока в стадии слухов и домыслов.

Последняя новость японского происхождения (и заодно последняя на сегодня новость вообще) родом из Sony, представители которой докладывают: продажи PlayStation Portable достигли 50 миллионов штук. Ура, товарищи. 50 миллионов за четыре года – вполне приличный результат. Правда (к моему огромному сожалению), у Nintendo DS, согласно последним данным, уже почти сто миллионов, т.е. вдвое больше. Видимо, продажи портативных игровых систем напрямую зависят от того, сколько у этих самых систем экранов – будь у меня деньги, я бы точно выпустил четырехэкранную консоль и взял с ней рубеж в 200 миллионов проданных устройств. Вошел бы в Книгу рекордов Гиннеса.


Обсуждение