И много диких обезьян

Persona

Первое, что считаю своим священным долгом сообщить сегодня: демо-версияResident Evil 5 оказалась полным этим самым. Как выяснилось, Capcom все еще не может ни у кого украсть или подсмотреть идеи для создания нормальной, хоть сколько-нибудь вменяемой action-составляющей – эта беда преследует разработчиков с самой первой части RE и, видимо, останется с ними еще лет на десять-двенадцать. Здравствуйте, топорное управление, неповоротливые персонажи, садистская система прицеливания. Здравствуй, Resident Evil. Давно, твою мать, не виделись.

Можно было бы утешиться тем, что в один день с RE-демо появилось и первое официальное дополнение к Fallout 3 (владельцев PS3 просят не беспокоиться), но мне как-то все равно. Если вдруг купите Operation Anchorage, расскажите потом, чего там и как.

В Lionhead продолжают с завидным и достойным лучшего применения упорством отрицать слухи о разработке версии собаководческой RPG Fable II для PC. Высокому начальству и PR-отделу это занятие уже явно наскучило и теперь от страждущих отбиваются простые смертные. Как сообщает на форуме львиноголовых некий сотрудник студии, «в данный момент Lionhead не работает над PC-версией Fable II». Если что-то в этой ситуации изменится, они нам сообщат.

Что и понятно: по данным NPD, Fable II только на территории Северной Америки к концу прошлого года разошлась в количестве 1.200.000 копий, а сейчас Microsoft зарабатывает на дополнении Knothole Island и наверняка прекрасно себя чувствует. Кстати, для общего развития: главный PS3-хит прошлого года Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots к 31 декабря разошелся в Штатах в количестве всего-то (если сравнивать с той же Fable II хотя бы) миллиона копий.LittleBigPlanet и Resistance 2 были проданы по 600 тысяч раз, что тоже крайне любопытно. LBP продалась вдвое хуже, чем рассчитывали в Sony, а R2 – в три с половиной раза хуже Gears of War 2, которую она вроде как должна была если не убить, то хотя бы поставить на место. 

В Сети всплыла очередная порция слухов о полноправной преемнице PlayStation Portable, которая, если верить данным «из достоверных источников», появится в продаже не раньше 2010 года. Как сообщает всезнающее сарафанное радио, PSP2 будет следовать последним веяниям индустриальной моды и обзаведется сенсорным дисплеем а-ля iPhone. В Sony, разумеется, никак это комментировать не желают (а если бы желали, то готов спорить на что угодно, сказали бы «мы не обсуждаем слухи»), но имеют сообщить кое-что о PSP обыкновенной. В марте на территории Японии поступят в продажу еще четыре версии хендхелда, отличающиеся от всех прочих исключительно цветом корпуса. Карамельно-красный, прянично-желтый, погремушечно-синий, и марихуаново-зеленый – все это потреблядство будет называться Carnival Colors и ляжет на прилавки с ценником 222$ за «голую» версию или 278$ за Value Pack. Няки-няки.

Еще немного новостей из Японии, где, как известно, много диких обезьян и не менее диких японцев. Самурайская версия сайта xbox.com непрозрачно намекаетнам на то, что скоро до Xbox 360 доберется некая Final Fantasy IV. Страничка проекта оставляет простор для фантазии, но методом дедукции можно прийти к выводу, что речь идет об адаптации для Xbox Live Final Fantasy IV: The After – очередного плода FF-скотоложства Square Enix, выпущенного в Японии для мобильных телефонов. Если помнить о том, что SE буквально на днях взяла курс на покорение онлайновых сервисов, анонсировав для XBLA и прочих Yosumin и Crystal Defenders, а заодно пообещав еще больше оригинальных игр и разномастных портов, это очень похоже на правду.

Tecmo и Koei продолжают с решимостью носорогов нестись навстречу друг другу: держатели акций обеих компаний одобрили их слияние, о котором идут разговоры с сентября прошлого года. Вообще-то, идея объединения не всем пришлась по душе – один из держателей крупного пакета ценных бумаг Tecmo не в восторге от этой идеи и вполне может продать все 18% своих акций, – но основная масса акционеров довольна.

Те, кто уже прошел вдоль, поперек, по диагонали и наискосок прошлогоднюю Persona 4 и теперь скучает, могут метать чепчики в стратосферу: американское отделение Atlus объявило о своем намерении издать на территории США Shin Megami Tensei: Devil Summoner 2: Raidou Kuzunoha vs. King Abaddon (вот это я понимаю – всем названиям название). Игра выйдет эксклюзивно для PS2 12 мая нынешнего года. Про европейский релиз ничего пока не слышно, но тру-хардкорных фанатов SMT (Ни разу ни одного из таких не видел, кстати. Но они есть.) это никогда не останавливало.

Напоследок вам, наверное, будет интересно узнать о том, что гастролеры-убийцы из Electronic Arts скоро доберутся до туманного Альбиона. Согласно появившимся в Сети данным, в ближайшие дни ЕА уволит ряд сотрудников своего британского отделения. Число будущих жертв не уточняется, но говорят, что выгонять будут в основном тружеников маркетинга и деятелей пиара. Никогда не любит пиарщиков.


Обсуждение