Джаспер против красных огней

The Witcher

Вообще, я PC-новостями не интересуюсь, за ними не слежу и их не читаю, но в последнее время регулярно попадаются на глаза тексты, в которых сообщают о проблемах ПК-релизов со средствами защиты от копирования или о том, что разработчики изо всех сил извиняются перед игроками за использование DRM. Видимо, у них там совсем все плохо.

Вот Rockstar докладывает, что в PC-версии Grand Theft Auto IV в качестве цербера используется широко известная в узких кругах система SecuROM, но при этом в игре не будет ограничения на количество установок. Типа, это хорошо. Неделю или две назад разработчики Football Manager 2009 из Sports Interactive просили прощения за то, что их защита от копирования достает игроков и не позволяет некоторым счастливчикам насладиться купленным за деньги лицензионным продуктом. Ну, и так далее.

Я явно не открою этим Америку, но все равно скажу: если вдруг вы до сих пор не осознали, что сейчас нормально играть можно только на консолях, и при этом совесть по ночам рассказывает вам, что за работу разработчиков и издателей все-таки надо платить, то покупайте лицензионные компьютерные релизы. А затем с чистой совестью качайте пиратскую версию и играйте, блин, спокойно. А не распакованные коробочки с играми кладите на полку – пусть остаются в наследство потомкам. Глядишь, их потом в какой-нибудь видеоигровой музей сдадут. Лично я с тем же FM 09 именно так и собираюсь поступить. Ибо нефиг.

К новостям. Дин “я знаю, что Microsoft делала прошлым летом” Такахаси сообщает, что новая версия Xbox 360, именуемая Jasper, избавится от проблем с так называемыми «красными огнями» раз и навсегда. Новая технология от MS, говорит Дин, позволит убрать саму возможность возникновения проблем, которые стали настоящей чумой для X360, выпущенных на заре жизни приставки. Кроме того, Jasper будет поставляться с 256 мегабайтами встроенной флеш-памяти на борту, что позволит Microsoft устанавливать на все консоли New Xbox Experience и перестать переживать о том, есть ли у игроков жесткий диск или вместительная карта памяти.

Nintendo при поддержке издательства Harper Collins готовится выпустить для DS сборник книжек под названием 100 Classic Book Collection. Если вдруг вас одолело жгучее желание почитать Диккенса или Шекспира в оригинале, то готовьтесь ближе к Новому году расстаться с 30 евро и учитесь держать DS как книгу. В связи с этим меня очень волнует один вопрос: когда до Sony дойдет, что консоль PlayStation Portable – прирожденный букридер?

В целом же сегодня писать особо не о чем, если не считать тот факт, что пошли слухи о возможном выпуске версии The Witcher для PlayStation 3 и Xbox 360. Консольная версия «Ведьмака» – это всегда хорошо. Во-первых, потому что Сапковский клевый и сам ведьмак тоже ничего, а во-вторых – в PC-версию мне поиграть хотелось, но не позволили здравый смысл и технические требования игры. Единственный неприятный момент – ни Atari, ни CD Project факт существования консольной версии пока не подтвердили.


Обсуждение