Из ада в ад

xbox-360

Когда нет приличных новостей и, казалось бы, нечем заняться, роль спасательного круга могут исполнить только две вещи: какая-нибудь глобальная катастрофа или обмусоливание слухов, домыслов да высосанных из пальца откровений. Сегодня, вот ведь чудо, у нас и то, и другое. Во-первых – финансовый кризис и сопутствующие ему радости, а во-вторых – Disney может купить Electronic Arts.

Но, обо всем по порядку. После того, как EA объявила о немаленьких финансовых убытках и намерении уволить часть сотрудников, ее акции предсказуемо пошли вниз. А колумнист Wall Street Journal Мартин Пирс тут же выкатил на сцену свою статью о том, что издательство может пойти с молотка. На эту светлую мысль Пирса натолкнула информация о том, что сейчас капитализация EA составляет всего 7 с копейками миллиардов долларов вместо не таких уж далеких 19 миллиардов. И, учитывая тот факт, что когда-нибудь кризис минует, солнце снова взойдет, а «Электроники» вновь наберут вес, Пирс делает вывод, что у кого-нибудь может возникнуть желание купить компанию, пока дешево. И даже не у кого-нибудь, а у медиа-гиппопотама Disney – широко известного в не менее широких кругах владельца заводов-газет-пароходов и капитана Джека Воробья в придачу.

В общем и целом все вышеизложенное называется одним простым словом «спекуляции». А вот что спекуляциями не является, так это тот факт, что пузыри начинает пускать издательство THQ, которому я желаю закрыться сразу после поступления в продажу UFC 2009. Представители бедовой компании подтверждают, что начиная с 3 ноября прекратили свое существование пять ее внутренних студий: Paradigm Entertainment, Mass Media, Helixe, Locomotive Games и Sandblast Games. Также встряхнуло Rainbow Studios и Juice Games – там увольняют сотрудников и распродают офисную мебель. Объединяет семь пострадавших отделений то, что все они занимались производством исключительно унылой фигни, о большей части которой вы наверняка ничего не слышали. Туда им, короче, и дорога.

Как сообщает THQ, массовые репрессии являются реакцией на общую ситуацию в игровой палате и экономический кризис, а в итоге послужат залогом того, что издательство в ближайшие три-пять лет сможет не только бодро бегать от банкротства, но и зарабатывать на хлеб с маслом.

Лучом света в темном царстве финансового террора сегодня выступает новость о том, что Билл «Дьябло» Ропер, ранее работавший в Blizzard и являвшийся одним из основателей скончавшейся в августе нынешнего года Flagship Studios, нашел новую работу. Теперь он батрачит на Cryptic Studios, где будет доводить до ума супергероическую мультиплатформенную MMO Champions Online. Последняя, кстати, выходит в первой половине будущего года.

Ну да ладно, хватит на сегодня мрачных новостей. Некий Стефан МакГил из корпорации Microsoft уверен, что цена на Xbox 360 остановится на нынешнем уровне как минимум на несколько лет. Якобы, нынешнее предложение и без того безумно соблазнительно, а значит, MS не надо забивать себе голову сменой ценников. Как ни странно, я с ним даже согласен. 

Правда, не помешало бы избавить рынок от морально устаревших комплектов без жестокого диска – толку с них нет ни Microsoft, ни игрокам. Пожиная плоды собственной неосмотрительности, доблестная корпорация продолжает предпринимать попытки всучить каждому владельцу X360 по HDD, а лучше сразу по два. С 21 ноября на территории Европы можно будет приобрести новый комплект «Перестань быть инвалидом», в который войдут жесткий диск на 60GB, гарнитура и Ethernet-кабель – в общем, все то, чего нет в стандартном Arcade-комплекте. Еще в качестве бонуса к перечисленному выше прилагается трехмесячная подписка на Xbox Live. Стоить все это счастье будет вполне благоразумные 80 евро, а само предложение актуально в связи с тем, что 19 ноября стартует New Xbox Experience, который без вместительного хранилища данных работать не захочет.

Тем временем Nintendo сообщает, что к 1 ноября, когда в Японии состоялся запуск Nintendo DSi, было выпущено около 200 тысяч этих игровых систем. Новая версия консоли (с камерой для панцу-шотов и SD-card слотом для облегчения жизни пиратов) продается в миндалевидноглазии по цене в 130 евро за штуку и, хотя данных о продажах пока нет, «Большая N» в течение этой недели собирается отгрузить ритейлерам еще 100 тысяч экземпляров. На этом, полагаю, владычество PSP-3000 в японских чартах продаж и закончится.

Напоследок вернемся к EA и ее баранам. Пока Disney их не купила, «Электроники» успели за семизначную сумму продать права на экранизацию своего нового проекта по мотивам «Божественной комедии» (да-да, тот самый Dante’s Inferno, о котором я ранее уже упоминал). Достались эти самые права Universal.


Обсуждение