Парад римейков

Парад римейков

street fighter2

Опять скрипит потертое седло, и ветер холодит, и все такое: издательство Electronic Arts окончательно расписалось в своем нежелании концентрироваться на оригинальных проектах. Следом за новостью о том, что Mirror’s Edge планируется как трилогия, стало известно, что готовятся сиквелы и двух других некогда оригинальных проектов EA. В обозримом будущем превратятся в сериалы шутерArmy of Two и поступивший сегодня в продажу хоррор Dead Space. Кроме того, EA планирует и продолжение Battlefield: Bad Company.

Помимо высасывания всех возможных доходов из собственной продукции, демоническое издательство не прочь покуситься и на чужое: анонсированный на этой неделе MMO-проект Star Wars: The Old Republic позиционируется как прямой конкурент World of Warcraft. В EA и LucasArts свято верят, что честное имя и незапятнанная репутация BioWare в сочетании с огромной популярностью вселенной Star Wars помогут им спихнуть Blizzard с трона и уютно устроиться на ее месте.

К консольным новостям. Краснознаменная Microsoft счастлива сообщить, что продажи Xbox 360 в третьем квартале нынешнего года составили 2,2 миллиона штук, что делает руководство игрового отделения корпорации очень счастливым. Если так пойдет и дальше (а, учитывая грядущий рождественский бум продаж и выпуск топовых проектов, так и пойдет), то уже к новогодним праздникам X360 обойдет по продажам свою предшественницу – оригинальную Xbox, которая разошлась по миру в количестве 24 миллионов экземпляров. Нельзя не ткнуть пальцем в тот факт, что X360 на рынке всего три года.

Дела Sony тоже неплохи: хотя акции компании с неприличной скоростью ухнули вниз (кризис, снижение прогнозируемых доходов, все дела), PSP-3000 достойно дебютировала в Японии и с разбегу взобралась на первое место тамошних рейтингов продаж с результатом в невероятные для страны 160 тысяч проданных за неделю консолей. Правда, эта цифра включает в себя и продажи других версий PSP, но мы то знаем, кто виноват в столь резком росте.

Наслаждаться своим положением Sony сможет не так уж и долго – аккурат до грядущего в следующем месяце японского дебюта Nintendo DSi, которая наверняка сделает с продажами консолей семейства DS то же самое, что сделала с PlayStation Portable PSP-3000. А пока у Nintendo и без Dsi есть поводы для радости: в японском игровом чарте продаж царствует Wii Music – вызвавший шквал геймерской критики на Западе музыкальный проект Сигеру Миямото. Правда, на продажи самой Wii эта игра не повлияла вообще никак.

Еще о японских чартах: Xbox 360 при своих более чем скромных продажах все еще обгоняет PlayStation 3, которая теперь продается хуже всех на свете и занимает последнее место, уступая даже PlayStation 2. Здесь должен быть ехидный смайлик.

Последнее, что вам стоит узнать об играх сегодня: подозрительно симпатичный файтинг Street Fighter IV от Capcom поступит в продажу не ранее января 2009 года. То есть, на Новый год все-таки придется играть в Mortal Kombat vs. DC Universe. Что, наверное, не так уж и плохо.


Обсуждение