Консолидация, однако

gta 4

То, о чем в связи с приходом консолей нового поколения неоднократно предупреждали большевики, случается прямо сейчас: издатели жрут друг друга, независимые студии и популярные франчайзы пачками. Не успела Vivendi засосать Activision и скрестить ее с Blizzard, как демоническое индустриальное уберзло Electronic Arts покусилось на невинность Take-Two. За два миллиарда зеленых денег. Той самой Take-Two, которая по самую шею провалилась в задницу.

Take-Two благоразумно упирается: через пару месяцев выйдет GTA IV, пойдут дикие продажи и раздутый (ну не может большая компания долго ехать на одном игровом сериале, а кроме него у TT ничего такого нет) пафос. А под эту марку можно будет закрутить гайки и попросить у EA к уже озвученным миллиардам еще немного денег.

EA, впрочем, тоже не лыком шита и в ответ на предложение руководства Take-Two убиться о ближайшую стену, выбросила открытый месседж акционерам, прозрачно намекая, что акции у TT мерзкие, компания проблемная, скандалы у них постоянные и вообще их Джек Томпсон ненавидит, что плохо сказывается на карме. Хотите ли вы дальше терпеть муки и хвататься за сердце при каждом клинче с цензорами, или же хотите поделить наши вкусные два миллиарда долларов, дорогие акционеры? Прикольно.

Но это все была преамбула, а амбула – она в том, что если акционеры поведутся на девять нулей после двойки, то ЕА получит далеко не один тщетный GTA. Ну, не тщетный, но сомнительный – разработка стоит дорого, каждый год по новой GTA выпускать нельзя, да и вообще никто не гарантирует, что люди из Rockstar North не уйдут в отставку и не организуют тут же какую-нибудь Popstar South, оставив «Электроников» с лицензией, но без людей, эту самую лицензию сделавших.

Take-Two, если что, это не только ценный мех, но и брэнд 2K Sports. А кто у нас главный спортсимодел во вселенной? Кто последние несколько лет занимался столблением территории, стараясь получить эксклюзивные контракты от лицензиатов вроде NBA, NFL, NHL и FIFA? Кого, в конце-концов, та же Take-Two умыла с этими лицензиями, отобрав часть американского рынка? Угу, ее самую.

И если предположить, что сделка состоится, то ЕА получит в полное владение целый американский рынок спортивных симуляторов. Американский футбол, бейсбол, хоккей, баскетбол. Каждый год можно выпускать по одному-два спортсима каждой категории, не имея вообще никакой конкуренции. Можно повышать цены, чтобы оправдать выкуп дорогущих лицензий. Можно быть уверенными в том, что каждый год у компании есть гарантированный набор платиновых тайтлов, которые никто не отнимет. Целый рынок за два миллиарда долларов. Кстати, для сравнения: три года назад EA купила 20% акций Ubisoft за, как говорят, 85-100 миллионов долларов. Почувствуйте разницу. За два миллиарда можно было довести количество французских акций до контрольного пакета и устроить показательный расстрел тем негодяям, что загадили сериал Rainbow Six – это было бы богоугодное дело. Но рынок спортсимов – он вкуснее, чем сладкая месть убийцам лучшего тактического шутера всех времен и народов.

Вообще же, за GTA немного тревожно. Не потому, что сериал под ЕА превратится в низкокачественную трэшатину, из которой будут до последнего сосать деньги. Просто ЕА сделает его менее агрессивным – уж они-то с цензорами проблем иметь никогда не хотели и, в отличие от Take-Two, удовольствия от запрета своих тайтлов и затяжных судебных разбирательств с обиженными гаитянами точно не получат. А толерантный и засахаренный GTA – это как водка без закуски.


Обсуждение